18ブース こうじや柴田春次商店

今回 高山から出展していただきます。

こうじや 柴田春次商店


大正13年創業、飛騨高山の宮川朝市近くの味噌醸造元です。


行かれたことがある方も多いはず、

ファンの方も多いはず。

ハートフェスタにも

高山に行くといつも立ち寄り、

通信販売で味噌を買っているスタッフがいて

今回 名古屋で手に入ると超楽しみにしています。


こちらからお伺いのメールをすると丁寧な回答をいただきました。


・屋号について

創業当時は、“こうじ”を販売し、

お客様はそのこうじを使って家庭で味噌を仕込む時代でした。

時代の移り変わりにより、味噌は買うものになってきましたが、

近年はまた、家庭でこうじを使って手作り味噌や甘酒を楽しむ人が増えています。

手作りをすることも、商品を選ぶ楽しさもお客様に提案しています


味噌使いの提案 各種 ワークなども開催されているようです。


・ブース内容

香り、味、やすらぎのある味噌をベースに、美味しく楽しく味噌を取り入れるアイテムをご紹介いたします。甘酒の素、なべみそシリーズのお味見もできます。





・出店商品

・飛騨産材料にこだわった「つやほまれみそ500g」…600円

・砂糖が入っていないのにこの甘さ!「甘酒の素」…400円

・美味しくて簡単「塩こうじなべ」「ピリ辛なべ」…各280円

・五平餅の味!「えごまみそ」…700円

・産官学開発商品「飛騨えごまの醸しだれ」…1,000円

・玄米と塩だけで作った「玄米ぽんせんべい」…350円


この鍋味噌は絶品です。


甘酒のもともいろんなものにかけて食べたりしています。

唐揚げや餃子 野菜炒めにお魚を焼く時に。

はたまた、野菜サラダ

コクが出て なんとも言えない深い味になります。



味噌屋育ちの柴田と石原が伺います。

味噌、こうじのこと、美味しいもののことをお話しできたら嬉しいです。

是非遊びにいらして下さい。


お味噌の楽しみ方

今流行りの甘酒の活用方法などもぜひこのチャンスに!!!



http://www.koujiyamiso.co.jp/

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